قراءة في كتاب مواطنة التعايش ومجابهة خطاب الكراهية، للأستاذ بوزيد بومدين، إلى يوم الأحد 03 مارس

نظّمت وحدة البحث في علوم الإنسان للدّراسات الفلسفية، والاجتماعية، والإنسانية بحامعة وهران 2 يوم الأحد 03 مارس 2024، ندوة علمية حول كتاب أ.د. بوزيد بومدين، مدير ديوان عميد #جامع_الجزائر، "مواطنة التعايش ومجابهة الكراهية"، الصّادر عن دار ابن النديم (الجزائر) والرافدين (بيروت) مؤخرا.
ومن المشاركين الذين قدموا قراءات حول الكتاب، الدكتورة مباركة بلحسن (علم الاجتماع)، قراءة تحليلية، بينما قدّم د. خليفة محمودي قراءة نقدية، والدكتور بوعرفة عبد القادر عضو المجلس الاعلى واستاذ الفلسفة.
وتمحورت الندوة حول القضايا الآتية:
- تحليل ظاهرة الكراهية من منظور اجتماعي، وفلسفي، وديني، وتحليل الخطاب الإعلامي باعتباره الحامل الأكثر تأثيرا في الأوساط الاجتماعية.
- استثمار الخطاب الديني والصّوفي الذي عالج مسائل الكراهية ضمن المحبة، والرحمة، وفضائل الإحسان.
- المعالجة الوقائية لظاهرة الكراهية، عبر سن قوانين ردعية، وقيم أخلاقية، وأخرى جمالية.
- إعادة تحيين الدرس التربوي والجامعي والعلوم الإنسانية، من أجل نشر قيم التعايش والأخوة والوسطية والاعتدال.
 التغطية الإعلامية :
 -  جريدة الجمهورية
-  CAP DZ

Connect with us

• Adresse postale : B.P 1524 ,El M'Naouer -31000 Oran,Algérie
  • Téléphone :213415325698

• fss@univ-oran2.dz

NEWSLETTER

Enter your email and we'll send you more information
Please fill the required field.